SMV: ChangeMe

Schülermitverantwortung (SMV)

Der Begriff „Schülermitverantwortung“ (SMV) ist Programm: Schülerinnen und Schüler sollen nicht „mit-verwalten“, sondern „mit-verantworten“, d.h. selbst für die Interessen der Schülerschaft aktiv werden, eigenverantwortliches Handeln erproben, aber auch die entsprechenden Pflichten übernehmen.

Die SMV besteht aus den Klassensprechern sowie den von den Schülern gewählten Schülersprechern. Das Gremium stellt ein wichtiges Bindeglied zwischen Schulleitung, Lehrkräften und Schülerschaft dar. Die Schülersprecher vertreten die Interessen der Schülerinnen und Schüler.

Die Aufgaben und Rechte sind in der SMV-Verordnung des Landes Baden-Württemberg festgelegt:

• Einberufung von SMV-Sitzungen / -Tagungen
  • Übermittlung der Wünsche und Anregungen der Schülerschaft an die Schulleitung und Lehrkräfte
  • Mitwirkung in der Schulkonferenz
  • Organisation von Schülerveranstaltungen

Aktivitäten

Die SMV-Aktionen bereichern das Schulleben und sind zu einem festen Bestandteil im Jahresprogramm der Schule geworden. Zum Beispiel:

• Motto-Tage
  • Valentins-Grüße
  • Bewirtung am Schnuppernachmittag

Ecem Karaca als neue Schülersprecherin gewählt

Die SMV gratuliert Ecem Karaca (9b) ganz herzlich zur Wahl zur Schülersprecherin des Schuljahres 2020/21. Ihr Stellvertreter ist Baran Arslan (10a). Wir wünschen den beiden viel Erfolg für ihre Arbeit und danken ihnen, dass sie sich für die Schülerinnen und Schüler einsetzen wollen.

Da die Kandidatenvorstellung dieses Schuljahr nicht in einer großen Schülervollversammlung stattfinden konnte, hatten die Kandidaten die Wahl ein Video oder ein Plakat zu gestalten, um sich und ihre Ideen der Schülerschaft zu präsentieren.

Wir danken auch den beiden anderen Kandidatinnen Alexa Erdlei (9a) und Medina Majiq (9b) für ihre Bereitschaft und ihren Einsatz in der SMV.

Auch wenn die Zeiten es momentan nicht erlauben, dass die SMV Aktionen und Ideen umsetzen kann, hoffen wir doch, dass wir im zweiten Halbjahr das Schuljahr wieder gemeinsam bereichern können.

Eure Verbindungslehrerinnen

Martina Heilig und Astrid Schutzbach

Verbindungslehrerinnen

Die Verbindungslehrkräfte werden vom Schülerrat (Klassensprecher und stellvertretende Klassensprecher, Schülersprecher und stv. Schülersprecher) gewählt. Sie nehmen an den Sitzungen der SMV teil, beraten und unterstützen die SMV bei ihren Aufgaben und Tätigkeiten.

In diesem Schuljahr sind die Verbindungsleherinnen:

• Martina Heilig
  • Astrid Schutzbach