SMV: ChangeMe

Schülermitverantwortung (SMV)

Der Begriff „Schülermitverantwortung“ (SMV) ist Programm: Schülerinnen und Schüler sollen nicht „mit-verwalten“, sondern „mit-verantworten“, d.h. selbst für die Interessen der Schülerschaft aktiv werden, eigenverantwortliches Handeln erproben, aber auch die entsprechenden Pflichten übernehmen.

Die SMV besteht aus den Klassensprechern sowie den von den Schülern gewählten Schülersprechern. Das Gremium stellt ein wichtiges Bindeglied zwischen Schulleitung, Lehrkräften und Schülerschaft dar. Die Schülersprecher vertreten die Interessen der Schülerinnen und Schüler.

Die Aufgaben und Rechte sind in der SMV-Verordnung des Landes Baden-Württemberg festgelegt:

• Einberufung von SMV-Sitzungen / -Tagungen
  • Übermittlung der Wünsche und Anregungen der Schülerschaft an die Schulleitung und Lehrkräfte
  • Mitwirkung in der Schulkonferenz
  • Organisation von Schülerveranstaltungen

Aktivitäten

Die SMV-Aktionen bereichern das Schulleben und sind zu einem festen Bestandteil im Jahresprogramm der Schule geworden. Zum Beispiel:

• Motto-Tage
  • Valentins-Grüße
  • Bewirtung am Schnuppernachmittag

Das Schülersprecherteam im Schuljahr 2019/ 2020

Die von der Schulgemeinschaft der Realschule Gosheim-Wehingen gewählten Schülersprecher sind das Sprachrohr für die Interessen unserer Schülerinnen und Schüler. In diesem Schuljahr sind das:

• Schülersprecherin Kristina Stempel  10a
  • Stellvertretender Schülersprecher Enrico Devojno  9d

Verbindungslehrerinnen

Die Verbindungslehrkräfte werden vom Schülerrat (Klassensprecher und stellvertretende Klassensprecher, Schülersprecher und stv. Schülersprecher) gewählt. Sie nehmen an den Sitzungen der SMV teil, beraten und unterstützen die SMV bei ihren Aufgaben und Tätigkeiten.

In diesem Schuljahr sind die Verbindungsleherinnen:

• Martina Heilig
  • Astrid Schutzbach